Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Рожа – мучительная и заразная болезнь :: Рожа и пиявки
18:11

Рожа – мучительная и заразная болезнь :: Рожа и пиявки








Трансплантация волос — эстетическая операция. Врач, опираясь на классические правила пропорций, создает линию роста волос, соответствующую лицу конкретного человека. Работа хирурга в чем-то сродни работе художника — он меняет облик человека, «вырисовывает» его. И поэтому двух совершенно одинаковых операций просто не может быть. Если вам (именно вам, так как ваши знакомые наверняка не обращают на нее внимания!) на самом деле так уж портит, отравляет жизнь ваша лысина, избавьтесь от этой проблемы. Кстати, трансплантация волос в России стоит от 2 до 9 тысяч долларов, что в несколько раз дешевле, чем за рубежом.


Рожа – мучительная и заразная болезнь

Рожа– мучительная и весьма заразная болезнь. Появившись раз, она часто возвращается вновь и вновь. Как избежать рецидива?

Наши эксперты – доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И. М. СеченоваАлександр Еровиченкови кандидат медицинских наук, заведующая отделением инфекционной клинической больницы №2Светлана Потекаева.

Рожа, или рожистое воспаление, была описана еще Гиппократом. В Европе ее называли весьма поэтично – «огнем святого Антония», за неровный контур алых пятен на коже, сильно смахивающих на языки пламени.

А вот на Руси болезнь окрестили не столь благозвучно. Почему? На этот счет у ученых несколько гипотез. Одни полагают, что слово «рожа» – калька с французского «руж» (красный). А может, в таком названии русский народ проявил свойственную ему прямоту. Ведь это сейчас 80% рожистых воспалений возникает на ногах и лишь 20% на лице, а раньше было как раз наоборот.

На что это похоже

Хотя рожу можно спутать с 50 другими заболеваниями (хирургическими, кожными, эндокринными, инфекционными и т. д.), никаких специальных исследований и бактериологических анализов для подтверждения диагноза при этом не требуется. Он ставится только на основе внимательного изучения клинической картины.

Рожа всегда начинается одинаково. Сначала появляются выраженные симптомы интоксикации: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Воспаление на коже появляется спустя несколько часов и даже дней. Поэтому поначалу рожу нередко путают с гриппом, а затем – с флегмоной, абсцессом и т. д. Но опытный инфекционист не сделает ошибки.

Кто болеет

Рожа – серьезное инфекционное заболевание. Протекает оно очень тяжело и угрожает больному осложнениями со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Еще в начале XX века каждый второй ребенок, заболевший рожистым воспалением кожи, погибал. Сейчас, к счастью, у людей моложе 18 лет эта болезнь – большая редкость, и к тому же к летальному исходу она больше не приводит.

От 20 до 30 лет рожей страдают в основном мужчины, чья профессиональная деятельность связана с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры. Это водители, грузчики, строители, военные и т. д. Но чаще (в 60-70% случаев) недуг возникает у людей старше 50 лет. Большая часть больных – женщины. Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже – на лице, еще реже – на туловище, в промежности и на половых органах.

Как защищаться

Поскольку этот недуг относится к инфекционным болезням, заразиться им довольно легко даже воздушно-капель­ным путем. Но, как ни странно, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и в Индии, где с гигиеной не все благополучно, рожа встречается очень редко. Все дело в том, что, для того чтобы возникло воспаление, недостаточно зара­зиться возбудителем этой инфекции. Виновник рожистого воспаления – ?-ге­мо­ли­тический стрептококк группы А.

Около 15% людей могут являться носителями этой бактерии, но при этом не болеют. Потому что для развития недуга необходимо, чтобы в жизни больного присутствовали также определенные факторы риска и/или предрасполагающие заболевания.

Конечно, как и для любой болезни, важную роль здесь играет генетика. Примерно в 10-15% случаев отмечается наследственная предрасположенность к рожистому воспалению. Но куда важнее провоцирующие факторы. К ним относятся:

– нарушения целостности кожи (ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелость, трещины);
– резкая смена температуры (как переохлаждение, так и перегрев);
– стрессы;
– инсоляция (загар);
– ушибы, травмы.

Конечно, избежать всех этих ситуаций нереально. Хотя в какой-то степени обезопасить себя все-таки можно. Надо стараться одеваться по погоде, летом избегать открытых солнечных лучей, зимой – долгого пребывания на холоде и ветре. В крайнем случае, и работу можно поменять: у офисного работника меньше шансов заработать рожу, чем у водителя троллейбуса. Также не стоит резко менять климат и зимой ехать отдыхать в жаркие страны. А в случае пореза или укуса комара – пострадавшее место ни в коем случае нельзя расчесывать, надо сразу же обработать его спиртом или йодом.

Помогут антибиотики

Поскольку болезнь возникает на коже, многие пытаются с ней бороться местными средствами: мазями, примочками, компрессами. Это ошибка. Легкая, эритематозная форма болезни (когда на коже есть толькопокраснение, но нет пузырей) вообще не требует местного лечения. Не нужно самостоятельно пользоваться противовоспалительными мазями и антисептическими растворами, даже если раньше они помогали, потому что рожа провоцирует аллергизацию организма и этими средствами можно только навредить.

Другая ошибка – тугое бинтование. Ни в коем случае нельзя нарушать кровоснабжение пораженного места, как и не следует бояться мыть этот участок кожи – все это только усугубит патологический процесс. А если болезнь перешла в следующую стадию, то без профессиональной помощи инфекциониста не обойтись.

Лечат рожу, как и любое другое инфекционное заболевание, антибиотиками. Легкую форму – амбулаторно, средние и тяжелые – в стационаре. Помимо препаратов применяется физиотерапия: УФО (местное ультрафиолетовое облучение), УВЧ (ток высокой частоты), терапия лазерами, работающими в инфракрасном световом диапазоне, воздействие слабыми разрядами электротока. Количество процедур зависит от стадии и продолжительности заболевания.

Иногда они возвращаются

К сожалению, после однажды перенесенного заболевания у 30-40% людей через какое-то время рожа возникает повторно. Частые рецидивы (более 3 в год) в 90% случаев оказываются следствием сопутствующего заболевания. Очень часто рожа возникает на фоне:

- грибка стопы, сахарного диабета, ожирения, варикозной болезни вен, лимфостаза (проблемы с лимфатическими сосудами), экземы и др.;
- очагов хронической стрептококковой инфекции (при роже лица – тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит; при роже конечностей – тромбофлебит, трофические язвы);
- хронических соматических заболеваний, снижающих общий иммунитет (чаще в пожилом возрасте).

Поэтому лучшей профилактикой второго и последующих пришествий рожи является лечение фонового заболевания. Очень важно, после того как острый период болезни пройдет, не успокаиваться на этом, а пройти полное обследование и выявить сопутствующую патологию. И только после этого врач может составить индивидуальный план лечения. Бороться с рожей инфекционисту проще в сотрудничестве с другими врачами: сосудистыми хирургами, дерматологами, микологами, эндокринологами.

Но также существует и медикаментозная профилактика. Для больных, которых рожистое воспаление мучает регулярно, существуют специальные антибиотики пролонгированного (медленного) действия, мешающие стрептококку размножаться в организме. Эти лекарства надо принимать длительное время – от 1 месяца до года. Но принять решение о необходимости такого лечения может только врач.

Интересно

Как известно, рожу можно заговорить, и некоторые бабушки это умело делают. Медики чудо объясняют рационально: поскольку одним из провоцирующих факторов для возникновения рожистого воспаления является стресс, успокаивающие слова и поглаживания действительно могут быть целительны. Тем более что острый период болезни недолог – меньше недели.

Но если при легкой эритематозной форме такое психотерапевтическое лечение и поможет, то при более тяжелых формах, когда на коже возникают пузыри, добрым словом уже не обойдешься. То же самое касается и траволечения. Лекарственные растения хороши только лишь для профилактики рецидивов болезни.

Защитите свою печень

Печень - один из важнейших органов в нашем теле. Недаром ее называют "царицей тела" Однако именно печень страдает больше всего. Неправильное питание, вредные привычки - все это старит печень, в результате происходит превращение перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые (цирроз). И организм станет практически беззащитным.
Точно так же, как есть продукты, не способствующие здоровью печени, есть немало других, поддерживающих и улучшающих ее функции. Прежде всего это овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами, "разгружающими" организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде. А вещество агар-агар, добываемое из водорослей и применяемое при домашнем и промышленном приготовлении желе, представляет собой не что иное, как натуральный порошкообразный концентрат пектина.
Защищают и укрепляют печень также всем нам хорошо известные чай (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий - в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масла, расторопша (как добавка в хлебцы или щи или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника.
И что бы вы ни готовили, любые продукты лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как жареные жиры создают повышенную нагрузку даже на здоровый орган.
Прежде всего любым "печеночным" больным советуют исключить из рациона все тяжелые жиры, особенно свиное и баранье сало. Потому что жиры перерабатываются желчью, но если ее в организме вырабатывается недостаточно, возникает тяжелейшее отравление. А вот чистые растительные масла, наоборот, чрезвычайно полезны, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными - так как употребление масла больше 2-3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.
Сметана и сливочное масло находятся примерно посередине между вредными и полезными для печени жирами - они как бы нейтральны.
Неполезны при различных проблемах с печенью лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис - все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же самое касается всевозможных "сильных" пряностей: различных перцев, имбиря, гвоздики, куркумы, карри и т. д. К безвредным и даже полезным приправам относятся лишь базилик, укроп, сельдерей, кинза, петрушка.

Источник










Источник: www.marmazetka.ru
Просмотров: 6003 | Добавил: yjoubject | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031