Форма выпуска. Представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость желтоватого цвета с однородным рыхлым осадком белого цвета, при встряхивании легко разбивающимся в равномерную взвесь. Выпускают во флаконах вместимостью 20 и 100 мл.
Фармакологическое действие. Предназначена для активной иммунизации с целью выработки у привитых свиней специфического иммунитета против рожи.
Показания. Вакцина применяется для иммунизации свиней против рожи с профилактической целью в хозяйствах, ранее неблагополучных по этому заболеванию, а также в хозяйствах, где возникли случаи рожи, с целью быстрейшего прекращения заболевания (вынужденная вакцинация).
Дозы и способ применения. Вакцинации подлежат все свиньи в возрасте от 2 месяцев и старше, за исключением супоросных и подсосных свиноматок за 1 месяц до опороса и 1 месяц после опороса. Молодняк иммунизируют не ранее 14 дней после отъема. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом между первым и вторым введением вакцины 12-14 дней. Вакцину вводят подкожно с внутренней стороны бедра или в области шеи (за ухом) первый раз с одной стороны, а второй раз – с другой. Доза вакцины для первой вакцинации 0,3 см? и для второй 0,5 см3.
Побочные действия. При проведении вакцинации возможна реакция на введение вакцины у здоровых свиней, которая может проявляться повышением температуры тела до 40,5-41,5°С, вялостью, временной потерей аппетита. Реакция протекает доброкачественно и не требует терапевтического вмешательства.
Противопоказания. Вакцинации не подлежат слабые, истощенные и больные животные. Не допускается применение вакцины в хозяйствах неблагополучных по остро протекающим инфекционным заболеваниям до их ликвидации.
Особые указания. Продукты убоя от привитых и вынужденно убитых животных используют в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями от 17 июня 1988 года.
Условия хранения. В сухом темном месте при температуре от 2 до 12°С. Срок годности – 10 месяцев.
Рубрики: Профилактика заболеваний